Ученые нашли новый метод повышения эффективности лечения меланомы

Меланома – злокачественная опухоль, которую невозможно вылечить, когда уже началась стадия метастазов. Возникает она в пигментных клетках кожи (родинках, родимых пятнах). Развивается она с невероятной скоростью, распространяясь с кровью и лимфой. Удалить её можно только на ранних стадиях, тогда есть шанс на выздоровление.

Злокачественное перерождение невусов может начаться под воздействием солнечного излучения или освещения ламп солярия, а также из-за травмы. На родинках появляются трещины, они меняют размер (растут), цвет, форму. Поверхность родинок становится глянцевой, они начинают кровоточить. Чем раньше сделать анализ на доброкачественность родинки, тем больше шансов на излечение.

Долгие годы лечение меланомы сводилось к хирургическому вмешательству (на ранней стадии) и к поддерживающей химиотерапии. Однако, как оказалось, эта агрессивная опухоль реагирует на иммунотерапию. Специальные препараты активизируют естественную иммунную защиту организма, которая начинает видеть опухоль и уничтожать её. Кроме того, препараты усиливают действие Т-лимфоцитов, которые начинают активно бороться с раковыми клетками.

Для иммунотерапии используется альфа-интерферон в огромной концентрации – в сотни и тысячи раз больше, чем производит организм.

Если в клетках меланомы присутствуют генные мутации, то используют таргетные препараты, которые нарушают процесс жизнедеятельности раковых клеток, что приводит к их гибели.

Лечение иммунотерапией, как и химиотерапия, очень тяжёлый процесс. Наблюдаются побочные эффекты в виде ломоты в мышцах и суставах, слабости, повышения температуры, диареи, воспалений кожи. Из-за такого воздействия пациенты не могут даже пройти полный курс лечения. Однако, в отличие от химиотерапии, воздействие таких лекарств на иммунную систему является длительным, что позволяет значительно улучшить состояние больных.

Клинические испытания иммуностимулирующих препаратов проходили в Великобритании, с участием пациентов с четвёртой стадии меланомы. Результаты ошеломляющие. Более половины всех пациентов выжили, у них началась ремиссия. После того, как им поставили диагноз, они продолжают жить, уже более 5 лет.

Пациенты продолжают принимать препараты, но даже у тех, которые не смогли из-за побочных эффектов принимать дальше лекарство, и имеют опухоль, анализы показали, что она больше не растёт.

Источник: rsute.ru