Владимир Уйба: непростой путь от эпидемиолога до ВрИО руководителя Республики Коми

Практически вся профессиональная деятельность Владимира Уйбы имеет отношение к ведомственной медицине: сперва это были должности в структурах третьего ГУ Минздрава, потом – в государственном медико-биологическом агентстве, где на протяжении 16 лет он стоял у руля. Напряжённый рабочий график не помешал чиновнику защитить диссертацию и стать доктором медицинских наук.

Имя государственного деятеля широко известно в медицине и политике. На сегодняшний день чиновник много времени и сил отдает инновационным программам и их практическому применению. Этот вклад облегчит жизнь инвалидов, предотвратит новые эпидемии и улучшит борьбу с неизлечимыми болезнями.

Биография детских и юношеских лет

В открытом доступе крайне мало информации об этом периоде жизни чиновника. Уйба Владимир Викторович родился в семье инженеров. Дата рождения — 4 октября 1958 года, место — город Омск. С ранних лет мальчика увлекала медицина и биология. После общеобразовательной школы парень поступил в Свердловский мединститут на специальность «Врачебная гигиена и эпидемиология».

Карьера

После учебы в институте Владимир Уйба устроился цеховым врачом в одну из свердловских больниц. Проявил там многие свои таланты и ему предложили стать главным врачом в Зареченском профилактории. В 1989 году на конкурсной основе занял место заведующего медсанчасти № 32. В течение 10 лет занимается оптовой торговлей фармпрепаратами и медицинскими товарами, одновременно руководя Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА).

Зимой 2020 года Михаил Мишустин подписал приказ о том, что Уйба займет кресло замминистра здравоохранения страны. А уже 2 апреля этого же года распоряжением президент Владимира Путина бывшего руководителя ФМБА перевели временно и.о. главы администрации Республики Коми.

Новое назначение совпало с эпидемией COVID-19, и Владимир Викторович активно взялся за разработку пакета мер, направленных на предотвращение распространения вируса.

Жизнь вне государственной деятельности

Политик не любитель распространяться на публике о своей личной жизни. Правильно говорят: «Счастье любит тишину». Известно, что его супругу зовут Галиной Юрьевной и пара воспитывает пятерых детей. Супруга тоже работник медицинской сферы.

Сам Владимир Викторович признается, что может быть жестким и безапелляционным в работе, но дома все эти качества уходят на второй план. Кроме губернаторства, Уйба занимает должность главного редактора изданий «Медицинская радиология и безопасность» и «Медицина экстремальных ситуаций».

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru