Варикоз можно вылечить только с помощью современных медицинских методик

Каждая женщина мечтает иметь стройные ноги красивой формы без признаков целлюлита. Но даже идеальные ноги могут испортить: звёздочки сосудов, вздувшиеся вены или сосудистая сеточка. Варикоз может появиться даже у молоденьких девушек.

Внешнее проявление, в виде узелков и выступающих вен – признаки уже запущенной болезни. А самыми ранними проявлениями начинающегося варикоза могут стать:

    отёки;
    тяжесть в ногах;
    синдром беспокойных ног.

Предпосылками для появления варикоза являются: лишний вес, гиподинамия, гормональные изменения, нарушение функции венозных клапанов, наследственность, длительное стояние на ногах, травмы, сахарный диабет, длительное ношение обуви на высоких каблуках, дефицит витаминов, частый подъем тяжестей.

Кровь начинает застаиваться в ногах, растягивая вены. Если ничего не предпринимать, болезнь будет прогрессировать. Первый этап – неприглядная сеточка из сосудов синего цвета, которая появляется на ногах. Следующий этап – узелки на венах, в которых скапливается и загущается кровь, постепенно превращаясь в тромбы.

Название такого грозного заболевания – тромбофлебит. В любое время тромб может выйти из узелка и стать причиной инсульта, инфаркта, а то и вовсе летального исхода.

Ускорить развитие варикоза может алкоголь, соленая пища, мучное и сладкое. Алкоголь обезвоживает организм, вызывая образование тромбов. Соль задерживает воду, провоцируя отёки, а сладости и выпечка приводят к ожирению, которое сильно нагружает ноги и вены.

Для профилактики проблем с венами полезно пить много воды. Продукты, помогающие противостоять варикозу:

    зелёный чай;
    льняное масло;
    ягоды;
    рыбий жир;
    сладкий перец;
    капуста;
    цитрусовые.

Они помогают расслабить сосуды, улучшают кровообращение, снижают давление крови. Благотворно влияют на кровеносные сосуды препараты из гамамелиса, конского каштана, сосновой коры. Они не лечат варикоз, но эффективны на самых начальных стадиях.

Избавиться от непривлекательной сосудистой сетки можно с помощью инъекций специальных препаратов, которые склеивают проблемные сосуды. Эта процедура не занимает много времени и почти безболезненна.

Крупные вены лечат с помощью микро лазера, который воздействует на внутренние стенки вены, коагулируя её. Через некоторое время, вены, подвергшиеся воздействию лазера, смыкаются. Лазерная коагуляция – эффективный и перспективный метод лечения варикоза.

Следует знать, что вылечить варикоз можно только удалением пораженных болезнью вен. Совершенно неэффективны мази, пиявки, компрессионные чулки, лечение пчёлами, гели, таблетки. Все эти средства лишь оттягивают время и усугубляют развитие болезни. Но даже удаление больных вен не гарантирует, что варикоз не возвратится.

Для того, чтобы избежать появления варикоза, следует чаще ходить пешком, стараться держать под контролем свой вес, носить удобную обувь, избегать травм и поднятия тяжестей. Если риск появления варикоза очень высок, или же уже имеются начальные симптомы, то нужно обязательно посетить флеболога, который порекомендует специальные препараты венотоники, укрепляющие стенки сосудов и снимающие воспаление в них.

Помогают снять отёки, улучшить движение крови, а также снять воспаление эфирные масла, которые втирают в кожу:

Источник: rsute.ru