В православии 13 декабря 2019 года отмечают День Андрея Первозванного, мальтийцы празднуют День независимости

В день 13 декабря 2019 года нет международных праздников, однако в православном мире отмечают День Андрея Первозванного, в католическом мире – День святой Люсии, которую до смерти замучил правитель-тиран Диоклетиан.

В Средиземном море находится небольшое государство Мальта, которое долгое время существовало под британским флагом и служило окном в Индийский океан. Ровно 45 лет назад Республика Мальта была провозглашена независимым государством, весь народ страны отмечает этот праздник.

День независимости мальтийцы отмечают 13 декабря 2019 года

Небольшое островное государство, с численностью населения менее полмиллиона, всегда вызывало повышенный интерес государств-завоевателей, которые искали пути выхода в Индийский океан. Центр морских путей между Европой, Азией и Африкой приходился именно на этот остров. Первыми колонизировали мальтийцев финикийцы, затем в борьбу за власть вступили греки и другие государства.

Современное название появилось в 1530 году, когда духовно-рыцарский орден иоаннитов взял власть над островом и переименовал его в Мальтийский орден. Наполеон Бонапарт захватил остров в 1798 году, он установил там свои порядки и законы, в то же время российский император Павел I принял остров Мальта под российскую защиту.

Источник: rsute.ru

Ещё новости