Трение кошек о ноги человека и мурлыканье могут многое рассказать об их состоянии и желаниях

Очень часто, когда человек возвращается домой, кошка (кот) трется о его ноги и мурлыкает. Люди воспринимают этот жест как проявление привязанности и совершенно не задумываются, почему они так делают на самом деле. Оказывается, у такого милого и вполне понятного поведения имеется свое обоснованное значение.

Почему кошка трется о ноги человека

Практически каждый человек, возвращаясь вечером с работы, проходит «ритуал» приветствия. Кошка (кот) начинают тереться о ноги хозяина головой, боками, а затем хвостом. После этого, как правило, кошка поднимает голову вверх, смотрит хозяину в глаза и продолжает дальше тереться о его ноги. Зачастую люди в ответ начинают ласкать кошку, показывая ей свою взаимную привязанность.

У кошек свои понятия о мире, в котором они живут. Они все воспринимают на запах. Вот и во время выше описанного «ритуала» они проводят так называемую ольфакторную маркировку – «помечают» свою территорию и ее членов. Во время трения кошка наносит выделения своих сальных желез на тело человека и другие предметы вокруг (такие себе феромоны маркировки знаковых объектов).

Когда ольфакторный маркер исчезает, кошка наносит его повторно (восстанавливает его). Таким образом она выделяет для себя те объекты своего персонального мира, что не представляют для нее опасности.

Источник: rsute.ru

Ещё новости