Темнеет в глазах: о чём хочет рассказать организм

Иногда, чаще всего после тяжелых физических нагрузок, резкой смены положения, большого нервного напряжения, вдруг, темнеет в глазах. Это может быть единичный случай, а может, и систематическое проявление определённых неполадок в организме.

Потемнение в глазах, которое периодически повторяется, нельзя игнорировать. Особенно, если оно сопровождается головокружением. В обязательном порядке нужно обратиться за врачебной помощью, и пройти необходимые обследования. Это следует сделать, чтобы не запустить опасные заболевания, которые требуют немедленного лечения.

Головокружения и потемнение в глазах могут быть симптомами не только каких-либо заболеваний. Очень часто такое бывает при:

    голодании;
    возрастных изменениях;
    злоупотреблениях наркотиками, алкоголем, курением;
    нехватке определённых минералов и витаминов;
    непосильных физических нагрузках;
    дефиците жидкости;
    сахарном диабете;
    низком уровне гемоглобина;
    беременности;
    резком снижении артериального давления;
    солнечном ударе;
    переутомлении.

Такие неприятные симптомы часто наблюдаются у людей, сидящих на жестких диетах, а также соблюдающих строгий пост. Климактерический период, подростковый и пожилой возраст – факторы, при которых головокружение и потемнение в глазах обычное явление.

При высокой температуре воздуха, когда человек редко и мало пьет, может также кружиться голова и внезапно темнеть в глазах. Для того, чтобы такого не происходило, нужно следить за водным режимом и выпивать в сутки не менее двух литров чистой воды.

Когда начинается головокружение и темнеет в глазах, следует постараться присесть, чтобы избежать травм. Свежий воздух, кислород помогут прийти в себя. Можно выйти на улицу и присесть на лавочке, а если такой возможности нет, следует открыть окна в помещении, избавиться от тесной одежды. Лучше прилечь, подложив что-то под ноги, чтобы они оказались выше головы. Кровь в таком положении будет лучше поступать к головному мозгу, насыщая его кислородом. Виски, лоб, шею протирают влажными салфетками.

Во время приступа запрещено наклонять голову вниз, быстро поворачивать её. Нельзя также нагибаться вниз или приседать. Если причина приступа неизвестна, не следует принимать лекарственные препараты. После того, как всё прошло, нельзя пить алкоголь или курить.

При подобном состоянии, если есть возможность, следует измерить кровяное давление. Если приступ вызванный воздействием солнца, следует охладить тело, зайдя в прохладное, проветриваемое помещение. Когда у диабетика падает уровень глюкозы из-за голода, следует выпить стакан воды или чая, подсластив его.

Если причина плохого самочувствия неизвестна, а приступ продолжается длительное время, то нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

При некоторых заболеваниях, головокружение и потемнение в глазах являются неотъемлемыми симптомами. Например, при вегетососудистой дистонии, к указанным симптомам может добавляться головная боль в затылке и висках.

У больных мигренью, голова может также кружиться, а болезненные ощущения на столько сильные, что провоцируют тошноту.

Невралгия тройничного нерва вызывает потемнение в глазах. А ортостатическая гипотензия, онкологические заболевания, шейный остеохондроз, анемия, инсульт, отит, сердечно-сосудистые заболевания – могут провоцировать как потемнение в глазах, так и головокружения.

Источник: rsute.ru