Советские полярники в 1930 году впервые исследовали Северный Ледовитый океан

Экспедиция, которая отправилась во льды Арктики на ледокольном пароходе, в 1930 году в первый раз написала карту Северной Земли в подробных деталях. Ученые из России в 2020 году, благодаря наблюдениям школьников через спутник, отыскали новый остров на данной территории.

Северную Землю открыли в 1913 году участники экспедиции во главе с Борисом Вилькицким, однако ее не изучали. Миссию исследовать данную территорию, было поручено замдиректору Арктического института Георгию Ушакову и его команде.

Полярники на ледоколе «Георгий Седов» вышли из Архангельска в середине июля 1930 года. Во второй половине августа они направились изучать Северную Землю. Георгий Ушаков с Николаем Урванцевым, Сергеем Журавлевым и Василием Ходовым, в течение нескольких месяцев шли по опасному пути между островами, чтобы подробно исследовать Северный Ледовитый океан.

Проанализировав все полученные данные, полярники разработали точную карту Северной Земли, а также архипелага Седова. Его назвали в честь капитана Георгия Седова, который погиб в процессе экспедиции на Северном полюсе. Команда Георгия Ушакова разместилась на острове Домашний и основали станцию под аналогичным названием.

Источник: rsute.ru