Симонов день или именины Земли славяне отмечают 23 мая 2020 года: история, традиции и приметы дня

В народном календаре славян дата 23 мая 2020 года отмечена как Симонов день или именины Земли. Произошло это название от имени апостола Симона Зилота, Кананита. В этот день обычно предки не пахали землю, давая ей отдохнуть, но сеяли пшеницу.

Симон Посев: история этого дня

Обращаясь к христианству, следует вспомнить о том, что Симон Кананит (Зилот) был одним из 12 апостолов – учеников Иисуса Христа, который нес свои проповеди в Иудею, Ливию и Египет. Он погиб как мученик на Кавказском побережье Черного моря.

Этот день, когда почитается светлая память апостола Симона Кананита, совпадает с датой древнейшего праздника — именинами Матушки Земли. Предки очень почитали Землю, считая ее живой – кормилицей всех живущих на ней, поэтому устраивали праздники, в которые всячески выказывали ей свое почтение.

Обычно в такие дни крестьяне не работали в полях – не брались ни за борону, ни за плуг, не копали и не вбивали в почву колья. Считалось, что нужно дать Земле отдохнуть и ничем ее не беспокоить. Люди с удовольствием ходили на рассвете босиком в эти дни, чтобы «почерпать силу Земли», обрести здоровье на будущее.

Традиционно предки выходили в поле и кланялись матушке-Земле, просили у нее прощения за все причиненные горести, произносили клятвы (положив голову на землю). По народным поверьям, в этот день лучше всего было искать спрятанные клады, так как считалось, что Симон Зилот мог указать достойным на сокровища, хранимые Землей.

Традиции и поверья Симонова дня

Источник: rsute.ru

Ещё новости