Растительные масла, которые могут превратиться в яд на сковороде

Растительное масло производят исключительно из растительного сырья. Основное его отличие от сливочного масла – отсутствие в составе холестерина.

Самые популярные у потребителей на российском рынке:

    оливковое;
    подсолнечное;
    кукурузное.

Получают растительные масла путем отжима. Он бывает холодным и горячим. Во время отжима холодного, сырье для производства масла давят прессом. Затем масло фильтруют механическим способом. Так получают нерафинированное масло холодного отжима.

Для получения масла путем горячего отжима, сырье нагревают до температуры +120°C, а затем отжимают. Так повышают количество полученного масла.

Нерафинированное масло применяют, в основном, для заправки салатов и приготовления холодных блюд.

Рафинированное масло проходит множество стадий очистки. Его отстаивают, фильтруют, вымораживают, нейтрализуют щёлочью, очищают всевозможными адсорбентами.

В результате тщательной очистки получается масло без характерного запаха и почти без цвета. Однако, такое масло имеет высокую температуру дымления (+230°C) и пригодна для жарки на нём. Рафинированное масло может храниться дольше, чем нерафинированное, при жарке не дымит и не пенится.

Нерафинированное подсолнечное масло начинает дымить при +110°C. Это значит, что при этой температуре в масле начинают образовываться канцерогены. А канцерогены способствуют развитию онкологических заболеваний.

Источник: rsute.ru