Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Среди всех заболеваний патологии сердечно-сосудистой системы по уровню смертности занимают лидирующие позиции. Если раньше большинство из них были тесно связаны со старением, то сегодня эти болезни поражают и младшие поколения. Развитые государства тратят огромные суммы на борьбу с такими заболеваниями, чего страны со слабо развитой экономикой не могут себе позволить. В некоторых случаях для пациентов из стран СНГ сердечная и сосудистая хирургия в Германии, в одной из лучших клиник ― Университетской клинике г. Фрайбурга, может стать единственным шансом сохранить здоровье или жизнь. Поэтому профилактике подобных расстройств очень важно уделить особое внимание. Об этом речь и пойдет далее.

Основные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Причины для возникновения и развития подобных заболеваний можно условно разделить на две группы.

Неизменяемые.

Изменяемые.

К первой группе относят возраст, пол, генетику (наследственные заболевания, анатомические аномалии и прочее), в общем все, что человек изменить не может. Во второй группе находится следующее:

    Вредные привычки;

    питание;

    избыточный вес;

    артериальное давление;

    физическая активность;

    стресс.

Все факторы второй группы можно изменить, минимизировав риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Подробно об этом ― далее.

Вредные привычки

В первую очередь нужно полностью отказаться от курения и свести потребление алкоголя к минимуму. Для мужчин ежедневное количество алкоголя не должно превышать 36 мл или 24 г в пересчете на этанол, для женщин дозы в два раза меньше. В более привычных мерках это максимум 330 мл пива или 150 мл красного вина. Придерживаясь только этих рекомендаций, можно будет изменить свою жизнь настолько, что задумываться о том, сколько стоит кардиология в Германии не понадобиться.

Питание

По возможности диета должна быть гипохолестериновой, то есть, с минимальным содержанием жиров. К примеру, жирное свиное мясо рекомендуется заменить крольчатиной, индейкой или рыбой. Кроме того, в ежедневном рационе следует увеличить процент цельнозерновых, овощей и фруктов. Говоря об общей калорийности, содержание жира в идеале не должно превышать 30%. Еще один важный аспект профилактики это снижение потребления поваренной соли. Ее суточная доза для взрослого человека не должна превышать 5 г в сутки.

Избыточный вес, артериальное давление и физическая активность

Зачастую эти понятия идут рука об руку. Очень важно знать и контролировать индекс массы тела, значение которого не должно выходить за отметку в 25 единиц. В противном случае возрастает риск ишемии и атеросклероза. Контролировать свой вес необходимо не только с помощью изменения рациона, но и увеличения физической активности. Это не только профилактика болезней сосудов и сердца, но и общеукрепляющая процедура, которая увеличивает тонус, иммунитет и настроение. Все это в комплексе приведет к нормализации артериального давления, которое не должно превышать 140/90.

Стресс

Изменяя качество жизни или свое отношение к факторам, которые изменить невозможно, необходимо навсегда забыть о таких моментах, как стресс, волнения, негативные эмоции и плохое настроение. Все это также приводит к преждевременному старению сердца.

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru