Приметы и поверья на 30 апреля 2020 года расскажут, когда выносить ульи на пасеку

Приметы и поверья на 30 апреля 2020 года, на Зосима-пчельника, который считается покровителем пчел, расскажут, когда нужно выносить ульи на пасеку. С самого утра пчеловоды молились святому Зосиму в храме, но если была возможность, то приглашали священника к себе на пасеку, чтобы он освятил соты. Только после этого было принято расставлять ульи на постоянное место на весь период тепла.

Поверья на 30 апреля 2020 года

У пчеловодов вынос пчел после зимовки сопровождался рядом традиций. До того, как вынести пчел, посреди пасеки размещали стол и накрывали его белой скатертью. На него ставили разные предметы: черепок с жаром, хлеб с солью, крещенскую воду и пасхальную свечу.

Зажигали свечу, обкуривали всю территорию пасеки ладаном, кропили святой водой и 3 раза произносили: «Христос Воскрес!». Все это приходилось делать в том случае, если позвать священника не получалось.

Еще один обычай — вбить кол над дверью, через которую потом можно будет вынести ульи на пасеку. Для того чтобы чужие пчелы не нападали, изготавливали 3 кола, осеняли себя крестом и вбивали по центру пасеки. На эту конструкцию сверху помещали веник, приговаривая:

«Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».

Начинался посадочный сезон, и крестьяне каждый день были заняты на полях и огородах. В старину люди чутко следовали приметам и знали, что в какой праздник лучше посеять, чтобы был хороший урожай.

Если 29 апреля занимались высадкой рассады ранней капусты в открытый грунт, то 30 числа — сеяли морковь и свеклу. Посевной материала заблаговременно замачивали в родниковой воде. Считалось, что если в воду положить медные монеты, то урожай овощей будет лучше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Предупреждение о магнитных бурях в мае 2020 года даст время подготовиться к катаклизмам

Важно совершать обряд наедине, когда никто не видит, иначе он не сработает. Если кто-то заходил в тот момент, когда хозяйка клала монеты в емкость с замоченными семенами, то она очень расстраивалась, полагая, что свекла и морковь вообще не взойдет, и нужно будет сеять их повторно.

Приметы на 30 апреля 2020 года

Источник: rsute.ru

Ещё новости