Приметы и поверья на 15 марта расскажут, как в старину День Федота проводили

Приметы и поверья на 15 марта связаны с Днем Федота. Святой появился на свет в Малой Азии, а со временем он принял сан епископа на острове Кипр. Преподобный Федот самоотверженно проповедовал христианскую веру, и ему удалось обратить в нее многих язычников. В 4 веке христиан стали притеснять, и по приказу правителя острова праведника Федота арестовали.

За арестом последовали жестокие пытки, но мученик все стерпел, а когда пришла смена власти, его отпустили на волю, и святой с горячностью приступил к своим обязанностям. Через несколько лет он скончался в этот день.

Поверья и традиции, связанные с 15 марта

15 марта принято наблюдать за погодой, дабы быть готовыми к ее превратностям. Если же в этот день на улице мороз, то значит скоро заснежит, заметет, занесёт все вокруг. В этот день высаживали для рассады перец, капусту и томаты, считалось, что тогда они будут расти здоровыми и принесут хорошие плоды.

День Федота всегда выпадал на Великий пост, поэтому люди в этот день старались не веселиться и очень скромно питались, ели только сырые овощи, да и то раз в день на закате дня. Также крестьяне опасались ругаться и злословить.

Источник: rsute.ru