Президент «Норникеля» рассказал, как бизнес может помочь государству в борьбе с коронавирусом

Президент «Норникеля» Владимир Потанин дал большое интервью изданию «Комсомольская правда» на злобу дня. По мнению предпринимателя, в условиях ожесточенной борьбы, которую российское государство ведет с коронавирусной инфекцией, оказать ему всестороннюю поддержку должны представители крупного бизнеса. Тем самым, отблагодарить его за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы. Владимир Потанин уже подал личный пример, выделив 1 миллиард рублей личных средств на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии. Кроме того, его компания направит аналогичную сумму на медицинскую защиту в городах своего присутствия.

Как отметил Владимир Потанин, нынешний кризис отличается от тех, что были раньше. В 2008 году, к примеру, был кризис богатых и сильных. Сейчас же проблемы возникли у обычных людей, а также представителей сегмента МСБ (малого и среднего бизнеса). Это те люди, на которых держится вся страна. По словам предпринимателя, он считает, что в этот раз отечественная банковская и финансовая система подошла к кризису в лучшей форме, в какой она когда-либо была. Это касается и крупного бизнеса. В частности, «Норильский никель», пусть и не готовился к пандемии коронавируса, но он постепенно реструктурировал свои кредитные обязательства. В результате сейчас компания до 2023 года обеспечена ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями. Находясь в хорошей спортивной форме, «Норникель» готов подставить плечо государству, поддержать его в борьбе с инфекцией.

Как отметил Владимир Потанин, поддержка, которую «Норникель» может оказать государству, включает в себя защиту собственных работников с медицинской и социальной точек зрения, а также помощь муниципальным образованиям и городам своего присутствия.

По словам Владимира Потанина, естественно, что в ситуации с карантином возникает проблема реализации своей продукции. Если этот процесс затянется, не весь произведенный товар будет реализован. В связи с этим «Норникель» делает различные стресс-тесты, к примеру, по снижению цены на металлы на 10, 20 или 30 процентов. Другие стресс-тесты рассматривают ситуацию, когда 10, 15 или 20 процентов продукции останется нереализованной. Однако даже при таких цифрах в период 2020-2021 годы компания не столкнется со значительными рисками. Единственное, это окажет влияние на объем дивидендов.

В рамках интервью Владимир Потанин отметил, что он поддерживает недавнее решение по вводу налогов на доходы от вкладов свыше 1 миллиона рублей и на вывод дивидендов за границу. По его словам, это решение затрагивает всего 1 процент вкладчиков банков, но при этом на депозитах у них находится 55 процентов от общей суммы всех вкладов. По сути, речь идет о налоге на богатство — нормальной и справедливой мере. По мнению Владимира Потанина, ни один из состоятельных людей не должен быть против. Налоги на богатство должны быть направлены именно на поддержку малого бизнеса и людей, которые страдают от экономического кризиса. В частности, на объектах «Норникеля» зарегистрировано свыше 5500 представителей сегмента МСБ, они предоставляют работы свыше 12000 жителям Норильска. С целью их поддержки компания дает месячные каникулы по аренде и коммунальным платежам. Работающие на вынос бизнесы платят только «коммуналку». «Норникель» предоставляет поддержку на 40000000 рублей по аренде и 15000000 рублей — по коммунальным платежам. Также он договаривается с городом, чтобы такие же условия были по муниципальным объектам. Впрочем, рано или поздно, как считает Владимир Потанин, государству все равно придется задуматься о прямых субсидиях для малого и среднего бизнеса.

Источник: rsute.ru