Повысить иммунитет помогут сезонные летние продукты

Иммунитет – чрезвычайно важное свойство человеческого организма. Без него человек мог бы погибнуть от любых первых атак вирусов, бактерии, микробов.

Иммунная система – надежный защитник организма. Её доблестные воины – лимфоциты и макрофаги успешно отражают атаки чужеродных микроорганизмов. Но так происходит только тогда, когда иммунитет крепкий, а иммунная система вырабатывает достаточное количество стражей – лимфоцитов и макрофагов.

Белые кровяные тельца (лимфоциты) вырабатываются и накапливаются в:

    кишечнике;
    миндалинах;
    селезёнке;
    тимусе;
    аппендиксе;
    костном мозге;
    лимфоузлах.

Некоторые факторы негативно влияют на иммунитет, ослабляя его. Это антибиотики, гиповитаминозы, диеты, простудные заболевания, курение и алкоголизм, стрессы, инфекционные заболевания.

Для того, чтобы во всеоружии встретить любую инфекцию, следует планомерно укреплять иммунитет. Для этого доктора советуют физическую активность, полезные продукты и эфирные масла. Очень хорошо для иммунитета, если каждый день человек будет гулять на свежем воздухе, проходя пешком, не менее 40 минут.

Для того, чтобы поддержать иммунитет, специалисты рекомендуют дышать почаще эфирными маслами. Этот целебный продукт убивает микроорганизмы в воздухе, способствует повышению иммунитета.

Для успешного производства иммунных клеток, организму необходимы витамины и микроэлементы. Особенно нужны каротины, которые являются сырьем для производства витаминов E и A. Данные витамины необходимы для нормального функционирования селезенки и вилочковой железы.

Витамином E богато растительные масла. Особенно полезно оливковое, которое официально рекомендуют употреблять не менее двух столовых ложек в сутки. Богаты каротином томаты. Сок из них нужно регулярно употреблять в любое время года. Витаминами и каротином богаты: свежая зелень, черешня, виноград.

Для поддержки иммунной системы также необходимы витамин C, селен, железо, цинк. Все эти вещества можно получить, включив в ежедневный рацион необходимые продукты. например, много селена содержится в:

    мясе индейки;
    цельнозерновом хлебе;
    чесноке;
    говядине;
    грибах.

Витамином C богаты шиповник, цитрусовые, болгарский перец, клубника, чёрная смородина, квашеная капуста, клюква. Источником железа могут стать яблоки, а цинк скрывается в пивных дрожжах, цельном зерне, зелёном горошке.

Противовоспалительные вещества содержатся в малине, капусте, редисе и редьке. Помогают укрепить жизненные силы организма, а также борются с вирусами:

    чайный гриб;
    простокваша;
    печень трески;
    имбирь;
    мёд.

Многие люди, чтобы повысить свой иммунитет начинают принимать иммуностимуляторы. Прием таких препаратов должен происходить только по назначению врача, в серьезных случаях иммунодефицита. Ведь искусственная стимуляция выработки лейкоцитов приводит к тому, что иммунная система не сможет сама полноценно функционировать, защищая организм.

Иммунологи рекомендуют для повышения защитных сил организма принимать растительные адаптогены, повышающие тонус организма:

    элеутерококк;
    женьшень;
    родиолу розовую;
    лимонник китайский;
    эхинацею.

Они активизируют работу систем организма, не влияние на работу иммунитета.

Кроме полезных для иммунитета продуктов, существуют и те, которые иммунитет подавляют. Среди них: морепродукты: креветки, мидии, кальмары, устрицы и прочие подобные продукты. Без последствий, их могут употреблять только люди, которые ели эти продукты с детства, а остальным – лучше употреблять их не чаще одного раза в неделю.

В списке нежелательных продуктов для иммунной системы:

    кофе;
    сыры;
    сахар;
    сухие завтраки;
    выпечка;
    сырые яйца;
    кукуруза.

Так или иначе, эти продукты провоцируют падение иммунитета, поэтому следует ограничить их употребление или исключить их из меню.

В летнюю жару можно приготовить вкусные и полезные напитки из продуктов, повышающих иммунитет. Сделать освежающие лимонады можно из лимонов, воды, яблочного сока и меда. В другом варианте, яблочный сок можно заменить на свежий корень имбиря.

Источник: rsute.ru