Постоянную усталость помогут победить правильное питание и здоровый сон

С приходом слякотных, дождливых и промозглых осенних дней вдруг наваливается неимоверная усталость. Совсем нет желания утром вылезать из-под теплого одеяла, почему-то постоянно хочется спать. Причём усталость испытывают не только люди старшего возраста, но и совсем молодые.

Чаще всего такое поведение организма является закономерным. Ведь яркие тёплые солнечные дни уходят, настроение падает, так как производство серотонина снижается. Кроме того, количество витаминов в организме начинает уменьшаться, поэтому он включает режим экономии энергии. Ведь с наступлением прохладных дней энергия понадобится ему для того, чтобы согреть тело.

Осеннюю усталость может спровоцировать не только перестройка организма на зимний режим, но и различные заболевания. Это могут быть гормональные сбои, свидетельствующие о проблемах в работе щитовидной железы, а также о сахарном диабете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осенняя депрессия может перерасти в тяжёлое заболевание, если вовремя не начать с ней бороться

Сердце таким образом может предупреждать о том, что оно перегружено или заболело, и уже не справляется с возложенной на него нагрузкой, переходя в режим экономии сил. Особенно внимательно следует отнестись к чувству усталости, которая сопровождается головными болями или болями в области сердца.

Когда осенняя усталость не связана с проявлениями заболеваний, её можно победить, выполняя рекомендации врачей.

Прежде всего, осенью не следует перегружать организм умственной или физической работой. Очень важно полноценно отдыхать и высыпаться. Сон в ночное время должен составлять не менее восьми-девяти часов.

Очень важно отказаться от вредных привычек, постараться минимизировать дефицит витаминов.

Чрезвычайно важную роль в профилактике усталости играет правильное питание. Многие люди начинают свой день с чашечки бодрящего кофе. Безусловно, этот напиток бодрит, но максимум часа на два, а затем усталость навалится с новой силой. Врачи советуют отказаться от утреннего кофе.

Очень полезно выпить после пробуждения стакан чистой воды. Через полчаса после этого можно позавтракать фруктами и орехами. Особенно полезны фрукты, богатые железом. Ведь именно оно помогает обеспечивать кислородом все системы и органы.

Много железа содержится в:

    хурме;
    яблоках;
    чёрной смородине;
    изюме;
    финиках;
    гранатах;
    абрикосах;
    инжире;
    черносливе;
    черешне;
    грушах.

Не только утром, но и в течение всего дня следует включать в рацион железосодержащие продукты. Особенно много его в говяжьей печени, морепродуктах, постном мясе, горохе, зеленых овощах, вяленых помидорах.

Организму необходимо сбалансированное питание. Оно включает в себя сложные углеводы, ненасыщенные жирные кислоты, белки. Источником полезных белков, а также ненасыщенных жирных кислот являются орехи. Полезно добавлять к ним тыквенные, а также подсолнечные семечки. Но много орехов есть нельзя, так как они содержат много калорий. Достаточно двух горстей в сутки.

Витамин C помогает организму преобразовывать запасы жиров в энергию. Это поможет взбодриться и повысить работоспособность. Особенно много этого витамина в:

    чёрной смородине;
    шиповнике;
    цитрусовых;
    сладком болгарском перце;
    квашеной капусте.

Снять усталость, напряжение и стресс, зарядиться бодростью помогут такие полезные продукты, как черника, шпинат, гранат, грейпфрут, авокадо, овсяные хлопья, куриная грудка, натуральный йогурт, фасоль, скумбрия, проросшие зёрна пшеницы, горький шоколад, капуста.

В мире возрождается популярность комбучи – чайного гриба. Напиток из него, выпитый утром вместо чашечки кофе, поможет взбодриться, получить необходимую энергию для продолжительного рабочего дня.

Источник: rsute.ru