Поясница или почки: как правильно определить источник боли

Боль в поясничной области многим знакома не понаслышке. Но сразу определить ее первоисточник очень тяжело, таким образом «дают о себе знать» множество болезней, начиная от проблем с позвоночником и заканчивая «сигналами» о сбоях в работе внутренних органов, в том числе и почек. Медики дают несколько советов, с помощью которых можно понять, откуда именно идет боль.

Как распознать, что болит именно позвоночник и мышцы спины

Боли в пояснице могут быть по разным причинам и способны указывать на развитие многих заболеваний – хронический радикулит, панкреатит, желчекаменную болезнь, остеохондроз, воспаление в малом тазу, язву желудка, язву 12-перстной кишки, аневризму аорты и другие. Примерно 90 % поясничных болей возникают из-за проблем с позвоночником и мышцами спины, 6-7 % – от болезней почек, а остальные проценты принадлежат проблемам других внутренних органов.

Боль бывает резкой «простреливающей», когда человек застывает в согнутом положении и не может выпрямиться, а также тянущей, изнуряющей. Если проблема содержится в самом позвоночнике, то болит, чаще всего, в центре поясницы «с отголосками» в ноги.

Можно предположить наличие остеохондроза и радикулита, если болезненные ощущения усиливаются при движении, причем становится ограниченной подвижность в пояснице по причине мышечных спазмов. Чтобы их снять, необходимо воспользоваться противовоспалительными и «греющими» мазями, надеть на поясницу согревающий спецпояс или пуховый платок.

Источник: rsute.ru