Почему всем детям дают отчество отца?

Маленького человека, едва появившегося на свет, уже величают Николай Петрович, Игорь Викторович, Марина Леонидовна, и тому подобное. Как будто произвел на свет младенца мужчина, не оставив ребенку ничего материнского. Фамилия и та отцовская, даже если родители не состоят в официальном браке.

 

Что происходит на самом деле? Почему нигде не упоминается имя той, которая выносила, воспроизвела, и выкормила младенца своей грудью? Да и дальнейшее воспитание ребенка почти полностью ложится на плечи матери. Где же справедливость? Почему все заслуги перебирает на себя отец?

Как известно, в большинстве культур и народностей практикуется присвоение ребенку второго имени либо отчества. Так, из глубоких исторических источников документально зафиксированный факт использования на Руси отчеств относится к X веку. Правда, не всем младенцам и не сразу присваивали отчество. Сначала отчества отцов присваивали знати, а уже чем ближе к нашим временам стали присваивать их практически всем новорожденным.

 

Многие задают себе вопрос:  почему для образования отчества все таки используется отцовское, а не материнское имя? И здесь все просто: мужчины всегда считались продолжателями рода и наследниками богатств семьи. А женщину почитали все, как хранительницу семейного очага. Но в последнее время в графе «отцовство»  появилась тенденция в свидетельстве о рождении записывать мать-одиночка. Скорее всего, так было выгодно самой женщине, которая получала пособие на ребенка, на которое можно было жить вполне приемлемо. И такая тенденция под названием матчество набирает  все больше оборотов.

Что это — эксцентричное чудачество или дань моде? К примеру, в эпоху Средневековья в качестве второго имени ребенку присваивалась фамилия или имя матери.

 

Источник: rsute.ru