Почему острая пища вредна для организма и есть ли от неё польза

Стоит ли включать в свой повседневный рацион пикантные блюда, в чем их польза, и какой вред они наносят организму – об этом поведали специалисты, которые скрупулезно изучали данную проблему. Многие добавляют в свой рацион острые специи и пряности, которые  обогащают вкус блюд и вызывают аппетит. И меньше всего гурманы думают над тем, какую пользу или вред могут принести организму эти специфические добавки.

Есть немало разумных доводов по поводу лечебных свойств «огненных добавок» у сторонников острой пищи. Но если рассмотреть ее свойства всесторонне, то можно разувериться в полной безопасности острых приправ. Так, эта специфическая еда может быть действительно полезной, если она натуральная и не содержит химических добавок. Но это одна сторона медали. Есть и вторая – вредная.

Начнем с полезной

Острая пища нормализует кровообращение, расширяя сосуды и укрепляя стенки капилляров. А это прямой путь к стабилизации артериального давления.

Вещество капсаицин в составе острой пищи способно снижать количество плохого и повышать уровень хорошего холестерина, что сводит к минимуму риск сердечно-сосудистых патологий. А благодаря стимуляции выделения желудочного сока улучшается пищеварение и снижается риск язвы желудка и гастрита.

Хорошая новость и для тех, кто хочет похудеть. Острая пища «изгоняет» желание употреблять сладкую, соленую и жирную пищу.

Источник: rsute.ru