Почему нельзя покупать орехи на рынке: рассказывает врач – диетолог

О пользе орехов, начиная от грецких и кедровых до фундука и арахиса сказано-пересказано на всех сайтах в интернете; их широко рекламируют сами продавцы.  Так, орехи полезны для худеющих, и для людей, больных сахарным диабетом. И вообще – они полезны для здоровья.

Но у этого продукта есть некоторые особенности, которые могут нанести организму вред.

 

Покупая орехи на рынке на развес, можно не заметить  следов плесени, прогорклого запаха или вкуса. А ведь в таких поврежденных орехах могут содержаться плесневые грибы афлатоксины – очень опасные для человеческого организма.

Афлатоксины напичканы канцерогенами. И чаще всего они встречаются в орехах, которые продаются на рынке. Подобное вещество находится и в сухофруктах. И если покупатель наивно доверяет качеству орехов и сухофруктов, покупая эту продукцию на рынке – он, покупатель, совершает большую ошибку.

Промышленные производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника, и каждый пакет проходит такую проверку. На рынке же у частного продавца такая проверка не проводится. Поэтому покупать орехи и сухофрукты лучше в магазине: надежнее и безопаснее.

 

Хотя любая проверка, которую устроят на рынке специалисты Роспотребнадзора, может потребовать у продавцов показать документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.

Однако, проверить все продукты, которые реализуются на рынке, невозможно, они проверяются только выборочно.

Поэтому покупайте орехи и сухофрукты только в промышленной упаковке, на которой указан срок годности продукта. Покупая орехи россыпью, обратите внимание на следы плесени,  или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа тоже должна быть без изъянов: сколов, дырочек или трещин.

Источник: rsute.ru