Откуда взялась пятница, 13-е, так ли страшен этот день на самом деле

Версий, откуда взялся страшный день пятница, 13-е, на самом деле несколько. Однако каждому доводилось слышать, что это неудачный день для простых смертных, в то время как все маги, гадалки и колдуны с нетерпением ждут своего магического числа. Когда календарная дата 13-е число попадает на конец недели, а именно на пятницу, суеверные люди могут впадать в панику, даже отказываются идти на работу. В этот день все человечество как будто делится на два лагеря: первые считают 13-е число обычным днем, живут привычной жизнью, вторые стараются перенести все важные дела, откладывают даже операции и проводят день в уединении.

Пятница, 13-е, в Википедии

По многим суеверным источникам, в Википедии число 13, которое попадает на день недели пятницу, описывается как неприятный и неблагополучный день. Медики создали настоящую фобию и отказываются проводить операции в этот день. Американский психотерапевт Доналд Доссей придумал  термин параскаведекатриафобия. Он использовал сочетание нескольких иностранных слов, чтобы охарактеризовать психическое состояние человека. В переводе с греческого παρασκευή означает пятница, а δεκατρία обозначает число 13.

Первое упоминание об этой дате в данном контексте в англоязычных источниках появилось в середине IX века, так как в этот день умер известный музыкант, а также еще произошло несколько совпадений, которые пришлись именно на пятницу, 13-го числа.

Из исторических очерков о тамплиерах известно, что в начале 1300-х годов, во времена правления короля Филиппа IV, правитель обвинил в ереси и богохульстве членов ордена кавалерии, за что тех арестовали и казнили после тяжелых пыток. По мифической истории, последние из казненных, некие Жак де Моле и Командор Нормандии Жофруа де Шарне, прокляли тот день и всю королевскую династию, откуда и пошла неприязнь к числу 13.

Источник: rsute.ru

Ещё новости