Можно ли садить картофель в праздник Николы Вешнего 22 мая 2020 года

Можно ли садить картофель в праздник Николы Вешнего, который отмечают 22 мая 2020 года. В этот особенный для православных день, когда верующие вспоминают День перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, разрешается работать в огороде, в саду и делать уборку в доме. Народная примета гласит: если кто-то не успел посадить картофель до этого праздника, то после него уже поздно подобным заниматься.

Почему на Николу Вешнего нужно садить картофель

До 22 мая высок риск морозов, поэтому крестьяне не спешили заниматься посадочными работами, чтобы еще не окрепшие ростки не пострадали от холода. Каждый день мая имеет свои приметы, которые подсказывают как выбрать лучший момент для посева той или иной аграрной культуры.

Картофель, что ценился у людей не меньше, чем пшеница, от урожая которых зависело благополучие семей, сажали начиная от средины и почти до конца мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День святого Николая Чудотворца 22 мая 2020 года имеет свои традиции и особенности

Ориентировались по погоде и учитывали климатические особенности конкретного региона страны. Обычно когда на Юге уже заканчивают посадочный сезон, то ан Севере только вспахивают землю. Поэтому 22 мая — символическое окончание высадки картофеля: есть такие деревни и села, где этим занимаются именно после Николая летнего.

Традиции праздника Никола Вешний

Источник: rsute.ru