Мифы о комарах и их опасность для человека

Первые комариные рои появляются с наступлением тепла и вызывают желание избавиться от этой «нечисти» как можно скорее. Ведь укусы этих насекомых вызывают неприятные высыпания и зуд. Хотя именно рои и не опасны, но обо всем по порядку.

Существуют мифы о том, что комары кусают человека в зависимости от его группы крови. Но это действительно миф и не более. А еще говорят, что количество комаров каждый год разное: в одном году их больше, в другом меньше. Но и это не совсем так.

Комары могут испортить любой отдых летним вечером. Их надоедливый писк сводит с ума, а искусанное тело чешется каждую секунду. Вот оно, лето, а с ним и комары.

Порой так и хочется задать вопрос: и что им надо, этим кровососам? Естественно, что: крови. Но пьют ее в основном самки. Самцы же – вегетарианцы, они предпочитают цветочный нектар и держатся друг друга. Вот почему, когда вы увидите комариный рой – не стоит его бояться. Это «мужская компания», и они вас не станут кусать.

А вот злющие самки даже не боятся, что их прихлопнут, и норовят укусить как можно побольнее. Хотя далеко не каждая кровь человека им по вкусу. В большинстве своем они пьют кровь молодого человека или беременной женщины. Поэтому если комары вас больше не кусают – значит, вы уже состарились, либо являетесь носителем опасной болезни: онкобольных они тоже не кусают. Видать, не дураки. Но как они определяют «плохую кровь» – это уже загадка.

Ученые выявили, что комар идет четко на источник углекислого газа, а онкобольной человек источает его меньше, чем здоровый. Может, это и является определителем крови для комара.

По предположениям ученых, установленных в ходе исследования, комары находят человека по запаху углекислого газа, который он выдыхает. Но «деликатесную жертву» комары выбирают по запаху тела и температуре: им нравится запах пота и веществ, которые содержащихся в нем. Это во-первых. А  во-вторых, чем больше в крови белка, тем она вкуснее для комара. Поэтому насекомые обожают встречу с людьми первой группы крови, с диабетиками и сладкоежками.  Ведь после употребления конфеты кожа и кровь человека становятся сладкими. А еще насекомые просто-таки жаждут встречи с алкоголиками и щедро высасывают из них алкогольные вещества.

Это то, что касается комариных «вкусов»: какая кровь им нравится. А вот то, что из года в год количество комаров то увеличивается, то уменьшается, как, например, урожай абрикосов – это настоящая выдумка. Комариная популяция примерно одинакова. Здесь речь идет о мошках – эти мелкие кровососы плодятся раз в три года, рассказывают биологи-энтомологи, поэтому через каждых три года, количество мошек, которое постепенно погибает, опять пополняется.

Источник: rsute.ru