Кого принято поминать на Троицкую родительскую субботу в 2020 году

В православии принято почитать память умерших в специально отведенные дни — Родительские субботы. Перед великим праздником Троица как раз будет одна из них. В этот день, помимо всех умерших, принято поминать людей отдельной категории — самоубийц, алкоголиков, наркоманов, а также некрещеных.

Церковнослужители напомнили, какие еще особенности имеет Троицкая родительская суббота, и что можно и нельзя делать в этот день.

Особенности Троицкой родительской субботы в 2020 году

Родительская суббота перед Троицей имеет несколько особенностей и традиций. Согласно давним народным поверьям, именно в этот день можно и нужно неистово молиться за души умерших, что отвернулись от Бога. В этот период обязательно нужно посетить кладбище и могилы родных людей. Люди верят, если кто-то откажется соблюдать данную традицию, то мертвые могут «обидеться, разозлиться и забрать с собой» кого-то из живых людей.

Конечно, каждый сам решает, как ему поступать в данной ситуации. Далеко не все люди верят в различные суеверия, да и церковнослужители не подтверждают данное обязательство, как очень строгое. Однако они все же напоминают, что почтить память усопших в этот день следует. Если человек не может пойти на кладбище, ему позволительно прочесть молитву дома. Попросить Господа о помиловании и прощении грехов покойника.

Очень хорошо будет, если человек поприсутствует на службе в церкви в этот период. Желательно сделать это перед походом на кладбище. Ведь многие верующие устраивают генеральную уборку на погостах, несут туда цветы, лампадки. Еду приносить на кладбище не стоит, и уж тем более не стоит ее там оставлять.

Некоторые люди полагают, что в родительские дни на могилы усопших нужно приносить то, чем увлекался человек при жизни (к примеру, алкоголь, сигареты). Церковнослужители опровергают подобные суждения, отмечая, что покойным после смерти не нужно ничего, кроме чистой молитвы и памяти.

Что можно и нельзя делать на Троицкую родительскую субботу

Источник: rsute.ru