Кикиморы вселяются в женщин: приметы и поверья на Порфирия Позднего 10 марта 2020 года

Память святого Порфирия, архиепископа Газского, почитается православной церковью 10 марта 2020 года (в не високосный год эта дата меняется — она отмечается в церковном календаре 11 числом). В народе этот день называют «Порфирий Поздний» — у наших предков он был 26 февраля (по старому стилю).

На Порфирия обычно говорили: «Весна ранняя еще ничего не стоит, а если поздней будет — обманет». Как бы ни было тепло в этот день, полевые работы никто не начинал – заморозки могли «ударить» в любой момент, а с их приходом все посевы погибают.

Кем был Святой Порфирий, архиепископ Газский

Порфирий появился на свет примерно в 346 году в Македонии, в семье состоятельных людей. Он получил достойное образование, но по достижении 25 лет решил покинуть родные места и отправиться в Египет, где жил на горе Нитрийской, обучаемый преподобным Макарием Великим. В какой-то момент Святитель встретил блаженного Иеронима, с кем отправился в святые места Иерусалима. После поклонения святыням, он решил поселиться в пустыне Иордана, где постился и молился в полном одиночестве, там же спустя некоторое время святого Порфирия настигла тяжелая хворь. В один из моментов полузабытья ему явился сын Божий, который исцелил Святителя.

Несколько позднее, Патриарх Иерусалимский сделал Порфирия пресвитером и хранителем Древа креста Господнего, а в 395 году Святитель стал епископом Газским.

Источник: rsute.ru