Какой церковный праздник отмечают 22 апреля: в этот день вспоминают Вадима Ключника

Какой церковный праздник отмечают 22 апреля, этим вопросом задаются многие. В этот день Православная церковь вспоминает великомученика Вадима Персидского, он был архимандритом.

Святой появился на свет в 4 веке в персидском городе под названием Вифпалаты, его родители были богатыми и знатными людьми. Благодаря своей обеспеченности молодому человеку удалось получить блестящие образование. В это же время его привлекает к себе христианская вера.

Какой церковный праздник сегодня, 22 апреля: День Вадима Ключника

Когда парень уверовал в Христа, его сильно поразило содеянное Господом во имя спасения человечества. Он взял все свои деньги и раздал их нуждающимся, а на ту часть, что у него осталась, он возвел обитель. Вскоре к нему присоединились первые 7 учеников. В 376 году в Персии начались гонения на христиан. Тогда-то солдаты шаха схватили Вадима вместе с его учениками. Их истязали пытками в течение 100 дней, чтобы принудить мучеников отречься от веры.

Однако несмотря ни на что христиане держались стойко. Тогда истязатели решили избавиться от Вадима раз и навсегда. Среди мучеников был некий Нирсан, он под пытками отрекся от христианской веры, и тогда ему приказали умертвить мечом Вадима. Он отрубил ему голову, а затем зарезал себя.

Источник: rsute.ru

Ещё новости