Какого числа выпадает Троица в 2020 году: традиции, приметы и запреты праздника

В начале июня 2020 года, а именно 7 числа, православные верующие будут отмечать один из самых важных церковных праздников — День святой Троицы, с которым связано множество интересных традиций, обычаев, запретов и примет. Он входит в число двенадцати основных праздников, как в православной, так и в западно-христианской традиции. Церковнослужители подсказали мирянам, как следует себя вести в этот период.

Традиции и обычаи праздника Троица

Название праздника Троица говорит само за себя — его принято отмечать три дня подряд, с воскресенья по вторник. В это время во всех святых обителях совершаются праздничные богослужения. По традиции, церкви и свои личные дома верующие украшают зелеными ветками и цветами. Многие верующие берут веточки березы, несут их в церковь, чтобы освятить и принести домой в качестве сильного оберега.

Согласно давним традициям, накануне праздника в доме следует навести порядок и провести генеральную уборку. За день до праздника необходимо посетить кладбище, помолиться там за упокой душ умерших и попросить Господа об их помиловании. В день самой Троицы хозяйки накрывают щедрые столы и приглашают в гости всех родственников.

На Троицу молодые люди плетут венки и пускают их по воде. Незамужние девушки также гадают на них. Чей венок уплывет дальше всех по воде, та девушка быстрее всех и выйдет замуж.

Незамужние девушки совершают на Троицу различные гадания на суженого. Ближе к вечеру все собираются на массовые гулянья. Они жгут костры, водят хороводы, поют песни и танцуют. Молодые парни в этот день присматриваются к девушкам и выбирают себе невест. Девушкам же позволено в этот период сплетенный венок надеть на голову тому мужчине, который ей нравится. Подобный обряд считался своего рода помолвкой, если чувства обоих партнеров совпадали.

Существует еще один интересный обычай на Троицу. Пожилые люди берут веточки березы и отправляются на кладбище, чтобы обмести ими могилы усопших. Все это делается ради того, чтобы избавиться от злых духов.

Что можно и нельзя делать на Троицу

Источник: rsute.ru