Как приучить кошку к поводку, чтобы брать ее с собою на прогулку

У многих людей в квартире есть домашние любимицы – кошки. Их периодически следует выгуливать на свежем воздухе. Но кошка – не собака, это свободолюбивое домашнее животное, ее сложно приучить к поводку. Но хоть и сложно – все равно можно. Что для этого необходимо знать?

Приучать животное к кошачьему поводку надо пошагово: сначала надо дать Мурзику обнюхать его необычную «упряжь», чтобы он постепенно привыкал к запаху поводка.  Далее сделать «примерку» регулируемого ошейника, чтобы коту было в нем комфортно.

Желательно во время примерки говорить с котом о том, что на улице чудесная погода, и если он хочет поиграть на траве – то должен вести себя послушно. Котик привыкнет к вашему голосу, и будет даже пытаться что-то отвечать вам в такт своим знакомым мурлыканием.

Примерку надо проводить несколько дней подряд, увеличивая время пребывания кота в ошейнике. Наконец, и первый выход Мурзика на «публику». Надо дать ему ознакомиться с территорией вокруг дома; пусть поиграет с сухим листиком, слетевшим из дерева. Успокоить его при виде соседской собаки. Кот прижмется к вашим ногам, услышав собачий лай. Возьмите мурлышку на руки, погладьте его и успокойте:  ах, какой нехороший Бобик, лает на нашего Мурзика.

Так постепенно день за днем вы начнете брать своего домашнего питомца на прогулку. Но отпускать его с поводка не надо до тех пор, пока он не привыкнет к новой обстановке.

Берите с собой на прогулку вкусную еду для кота, время от времени его поглаживайте, и угощайте вкусняшками.

Привыкший к звуку вашего голоса кот начнет правильно реагировать на ваш голос, зная, что после этого обязательно последует угощение.

Запомните одно обязательное правило: ошейник не должен сдавливать шею животного, а сам поводок должен быть длиной не больше одного метра 20 сантиметров.

На ошейнике прикрепите бирку с именем своего питомца и номером вашего домашнего телефона.

Если вдруг Мурзику удастся сбежать вместе с ошейником – его несложно будет найти. Нашедший его человек сможет с вами связаться и вернуть беглеца, возможно даже за вознаграждение, отав животное в заботливые руки хозяина.

Когда надеваете на кота ошейник перед прогулкой – не делайте это силой. Иначе животное может испугаться, и будет всячески избегать уличных прогулок.

Надевайте этот аксессуар на котика – говорите с ним и постоянно поглаживайте по спинке аккуратно, стараясь не причинить дискомфортных ощущений.

Источник: rsute.ru