Жара ухудшает работу мозга

Пришло долгожданное лето. Но его неизменной спутницей стала жара. Палящее солнце, обжигающий воздух, изнуряющий штиль испытывают на прочность людей разных возрастов.

Человеческий организм, под действием высокой температуры, испытывает стресс. Поэтому, для того, чтобы охладиться, он выделяет больше пота. С потом из организма уходит жидкость, а также необходимые соли и минеральные вещества. Следствием жары могут быть:

    повышенная раздражительность;
    угнетённое состояние;
    бессонница.

Вследствие потери жидкости, кровь становится более вязкой, медленнее течет по сосудам, возрастает риск тромбообразования. Так как кровь течет медленнее, организм начинает испытывать нехватку кислорода, у него учащается пульс (чаще бьётся сердце), а также дыхание.

Мозг также испытывает кислородное голодание. Ученые провели интересный опыт. Они оценивали быстроту реакции, а также мыслительные способности людей, находившихся под жарким солнцем в течение двух часов, а также тех, кто находился в прохладном помещении, и тех, кто был под солнцем всего 20 минут.

Самые лучшие результаты были у тех, кто наслаждался прохладой. А самые худшие – у тех, кто испытывал длительное воздействие солнечных лучей.

Жара провоцирует скачки артериального давления. При этом возникает одышка, головные боли, слабость и усталость. Особенно подвержены влиянию жары:

    больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
    пожилые люди;
    полные люди;
    дети;
    больные сахарным диабетом.

Соблюдая простые правила, можно значительно снизить влияние жары на весь организм, и на мозг в частности.

Главное правило – избегать появления на солнце в самый пик его дневной активности – с 10 часов утра до 16 часов дня. Передвигаясь по солнечным улицам, следует выбирать затененные места.

Для того, чтобы избежать увеличения вязкости крови, а также потери полезных веществ, следует поддерживать водный баланс. В жаркие дни нужно пить не менее трех литров воды в сутки, даже если не хочется. Пить воду следует небольшими глотками, но часто.

Эффективно утоляют жажду морсы, квас, не сладкие соки, вода Сасси, чай с мятой, компоты. Хороши в жару смузи. Их делают из свежих ягод и кисломолочных напитков. А от кофе и алкоголя, в жару необходимо отказаться, так как они обезвоживают организм.

В жаркую погоду, выходя из дома на улицу, обязательно следует брать с собой бутылку прохладной воды.

Одежда и обувь для жарких дней должны быть:

    легкими;
    светлыми;
    удобными;
    свободными.

Произведены они должны быть из натуральных дышащих материалов. Желательно защитить голову от палящих лучей широкополой шляпой или бейсболкой с большим козырьком.

Больные люди в жару должны обязательно принимать вовремя свои лекарства. В жару очень важно полноценно отдыхать, не перенапрягаться. Спасть необходимо от 8 до 9 часов в сутки.

Рацион питания в знойные дни подлежит пересмотру. Нужно исключить жирную, солёную, копченую пищу. Почаще следует употреблять:

    фрукты;
    овощи;
    нежирное мясо;
    морепродукты;
    рыбу;
    молочные продукты.

В квартирах и домах понижают температуру воздуха с помощью кондиционера или вентилятора. Перед окнами можно разместить мокрые простыни, а перед вентилятором – емкости со льдом. Постель можно охлаждать грелками или бутылками с холодной водой или льдом. Окна закрывают от солнечных лучей фольгой.

Для того, чтобы облегчить самочувствие во время жары, следует почаще принимать душ. Но вода не должна быть холодной. Правильно, если она будет комнатной температуры или тёплой.

Источник: rsute.ru