Имплантация нескольких зубов подряд — комплексный подход

Имплантологи работают с самыми разными случаями – благо современные системы имплантации позволяют восстановить и один зуб, и весь зубной ряд. А в случае, когда потеряно несколько зубов подряд, есть целых два метода исправления ситуации. О том, чем они отличаются, рассказывает Александр Ахтанин, ортопед, стоматолог-имплантолог клиники «Фамильная стоматология».

Причины потери нескольких зубов подряд

Есть 4 группы причин, по которым человек может лишиться двух и более зубов подряд:

возрастные изменения,
травмы и аварии,
сильное разрушение зубов,
последствия серьезных заболеваний — например, эндокринологических нарушений, в число которых входит сахарный диабет.

Три из четырех причин не имеют отношения к возрасту – а потому нередко к нам с просьбой восстановить несколько зубов рядом обращаются молодые люди. Основная цель такой операции – вернуть красивый вид зубам и полноценную жевательную функцию. Кстати, полноценное пережевывание пищи во многом помогает предотвратить развитие болезней ЖКТ – так что имплантация зубов полезна не только для полости рта, но и для здоровья всего организма в целом.

Методы восстановления нескольких соседних зубов

Если у нашего пациента нет двух зубов рядом, то мы всегда предлагаем ему первый метод – установку имплантов на место потерянных зубов. Впрочем, полное восстановление имплантами можно сделать и в случае отсутствия 3, 4, даже 5 зубов подряд!

К плюсам такой методики относятся остановка убыли костной ткани и максимально естественный вид улыбки, т.к. каждый имплант нагружается отдельной коронкой. В итоге уже после нескольких месяцев сам пациент не всегда может вспомнить, где кончаются собственные зубы и начинаются искусственные.

Если нет 3 и более зубов, мы можем выполнить установку моста на импланты. Сначала устанавливаются два импланта, а на них фиксируется протез. Он состоит из 2 коронок, которые опираются на импланты, и одной или нескольких коронок, закрывающих пустое место. Плюсы такой методики – меньшая инвазивность по сравнению с первым способом, т.е. пациент сохраняет больше костной ткани, и отсутствие обточки здоровых зубов. В отличие от классического метода мостовидного протезирования, при имплантации мы никак не затрагиваем собственные зубы пациента.

Плюсы комплексной имплантации

Конечно, и классические мосты, и съемные протезы до сих пор не сошли со стоматологической сцены. Однако назвать эти методы полноценным восстановлением зубов нельзя — и вот почему.

Во-первых, съемные протезы не дают настолько же надежной фиксации, как имплантация. Эти протезы нужно дополнительно подклеивать специальными гелями, а при любом потрясении они буквально вылетают изо рта, нередко травмируя мягкие ткани. С имплантами такого не происходит — снять коронки сможет только врач.

Во-вторых, ни мосты, ни съемные конструкции не предотвращают убыль костной ткани — для ее сохранения необходима полноценная жевательная нагрузка. Обеспечить ее могут импланты, т.к. по сути являются искусственными корнями зуба.

В-третьих, эта самая нагрузка распределяется неравномерно: фактически, основной ее объем все равно приходится на опорные зубы. Это приводит к тому, что они быстрее разрушаются. В итоге пациент спустя 7-10 лет оказывается перед необходимостью восстанавливать уже и эти зубы. Имплантация полностью исключает такой риск.

В-четвертых, срок жизни съемного или мостовидного протеза невелик — от 7 до 15 лет в лучшем случае. Имплант же просит всю жизнь — например, если мы говорим об имплантах от Sraumann, то на них дается пожизненная гарантия. Что до коронок — то мы используем самые современные материалы, так что коронка на импланте проживет лет 20-25.

Наконец, в-пятых — гигиена. Съемные протезы нужно вынимать изо рта, мыть, хранить в стакане с водой или спецраствором. Для чистки мостовидных протезов необходим целый арсенал ершиков и щеточек, чтобы вытащить из-под протеза остатки пищи. Если этого не делать, то они будут вызывать воспаление десен и бонусом — неприятный запах изо рта.

Гигиена после имплантации ничем не отличается от ухода за натуральными зубами: щетка, паста, чистка 2 раза в день после приема пищи. Кстати, это касается и полного протезирования, когда выполняют восстановление всех зубов по методикам Все-на-4 или Все-на-6. Для фиксации протеза, полностью восстанавливающего весь зубной ряд, нужно всего 4 или 6 имплантов.

3 самых частых вопросов про имплантацию нескольких зубов

Номер один в нашем топе — вопрос про костную пластику. Многие пациенты приходят к нам уже подкованными благодаря Интернету и с тревогой спрашивают: «А правда ли, что придется сначала делать костную пластику и потом ждать почти год?» К счастью, использование швейцарских имплантов Штрауман наконец-то позволило нам выполнять установку даже нескольких имплантов без остеопластики. Многое зависит от состояния полости рта и других факторов, но пластика уже не является стопроцентно обязательной для всех пациентов.

Второй вопрос — насколько травматична операция. Мы работаем минимально инвазивно, в чем нам помогают системы 3D-моделирования для расчета места установки имплантов. Чем больше костной ткани мы сохраняем — тем быстрее проходит заживление.

Третий вопрос касается страха перед осложнениями. Больше всего пациентов пугает риск отторжения. Имплант выполнен из биоинертного титанового сплава, который не вызывает ни аллергий, ни воспалений, ни других патологических процессов. Специальное покрытие ускоряет процесс вживления импланта в кость, так что при использовании высококачественной продукции процент успешных операций достигает 99.

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru

Ещё новости