Является ли чай ядом, при каких условиях он в него превращается

Поклонникам данного напитка стоит знать, является ли чай ядом, а также при каких условиях он в него превращается. Чтобы не навредить своему здоровью, чай рекомендуется пить свежим, не позднее, чем через 5 или 10 минут после заваривания. Считается, что заварка чая через 20 минут после того, как была залита горячей водой, становится ядом.

При каких условиях чай становится ядом

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Это связано с его составом, который снижает секрецию желудка и концентрацию желчи. Из-за этого пища усваивается хуже, особенно белки, а в некоторых случаях у людей пропадает аппетит. Еще хуже — пить очень горячий чай.

Даже заваривать его нужно не кипятком, а водой, подогретой до 80 °C. При таких условиях сохраняются все полезные свойства напитка. Для употребления внутрь чай должен остыть до 56 °C, иначе есть риск получить ожог слизистой. Опасно пить очень крепкий чай, потому что концентрация кофеина в нем слишком высокая.

В результате могут возникнуть следующие симптомы:

    бессонница;
    головная боль;
    повышение артериального давления;
    обезвоживание;
    неприятные ощущения в органах пищеварения.

Вот почему важно придерживаться рекомендаций, которые содержатся на упаковке чая. Там же указаны все пропорции.

Источник: rsute.ru