Яд для организма с температурой 55°С или почему нельзя пить остывший чай

Чай любят люди всего мира и этот напиток считается довольно полезным. Но на самом деле, если он остынет до определенной температуры, его целебные свойства исчезнут и напиток станет губительным для здоровья. Зная все секреты этого горячего настоя, можно получать от чаепития не только максимум удовольствия, но и огромный заряд бодрости плюс отличное самочувствие.

Каким должен быть чай, приносящий организму пользу

Согласно историческим данным, этот известный напиток, без которого многие не мыслят уже своего существования, впервые был доставлен в Россию из Китая примерно в 17 веке. Чай быстро завладел сердцами и желудками россиян, причем у местного населения даже начали появляться традиции процесса употребления горячего напитка, позаимствованные у китайцев – чайные листья заливались кипятком в специально предназначенной для этого емкости, которая плотно закрывалась, а содержимое настаивалось в течение нескольких минут. После этого процесса чай разливался по чашкам и подавался. Народ не пил оставшийся «лишний» чай позднее, после чаепитий, – предпочтение отдавалось свежезаваренному напитку, а остатки попросту выливались.

На сегодняшний день специалисты, детально исследовавшие влияние чая на человеческий организм, уверены, что чайные листья необходимо заливать кипяченой водой (не кипящей!), имеющей температуру 80°С, выдерживать пару минут и пить напиток сразу, так как примерно через 15-20 минут (в зависимости от температуры окружающего воздуха, влияющего на скорость остывания содержимого чашки) чай перестанет быть полезным. По их мнению, это происходит потому, что в процессе охлаждения напитка происходит окисление его полезных веществ и всех составляющих, добавленных для аромата. А точнее, если температура напитка становится ниже 55°С – чай уже никуда не годится.

Из-за чего остывший чай становится вреден для здоровья человека

Источник: rsute.ru