Галимжан Есенов: связь АТФБанка с фондом Самрук-Казына

Неблагонадежный «АТФБанк» в очередной раз получил многомиллионную финансовую помощь. Связано ли это с тем, что его владелец, Галимжан Есенов, является зятем председателя фонда «Самрук-Казына»?

Галимжан Есенов: владелец банка и крупных компаний

Галимжан Есенов, выходец из небогатой семьи, в один момент сколотил огромное состояние. После женитьбы на дочери Ахметжана Есимова в 2007 он начал приобретать крупные предприятия. Одно из них — «Казфосфат», которое бизнесмен купил через офшорные компании за 140 млн долларов. Деньги поступили в виде необеспеченных кредитов. Сейчас председателем компании по производству удобрений является дядя нового олигарха, Есенов Максутбек Шахмарданович.

В 2013 году Есенов стал владельцем «АТФБанка», заплатив за предмет сделки 500 млн долларов. Сейчас банк входит в состав холдинга KNG Finance, единственным учредителем которого является олигарх. Помимо этого, в данную группу компаний входит страховая фирма «СК “Альянс полис”».

Совместно с матерью, Шагизат Есеновой, миллиардер владеет компанией «Отан Finance». Через нее он управляет казахстанско-российским предприятием «Разрез Приозерный», специализирующимся на добыче бурого угля.

Похоже, деньги на сделки по приобретению компаний Есенов получал от своего тестя, политика из старой гвардии, бывшего мэра города Алматы.

Кто финансирует АТФБанк

Сегодня «АТФБанк» имеет один из самых низких рейтингов в стране. Однако продолжает получать финансовую помощь. В 2017 году в банк влили поистине впечатляющую сумму в 260 млн долларов. Аналитики расценили это как одноразовую акцию, ведь учреждение не являлось важным для государственной экономики Казахстана. Но в начале 2020 года ситуация повторилась: в этот раз «АТФБанк» получил 80 млн от Национального банка Казахстана и 350 млн от фонда «Самрук-Казына», чья деятельность направлена на улучшение благосостояния страны.

То, что банк получил финансирование от государственного фонда, на первый взгляд кажется странным. Дело в том, что согласно уставу «Самрук-Казына», организация не может выделять средства на слабые банки. Но все становится более-менее ясно, если вспомнить, что председателем фонда является тесть Есенова.

Поэтому то, что «АТФБанк» продолжает наращивать капитал, имея низкий рейтинг, тоже можно объяснить близкой связью Есенова с Есимовым. Ведь в структуру фонда «Самрук-Казына» входят крупнейшие национальные компании, такие как «Казахстанские железные дороги», «КазМунайГаз», «КазПочта» и другие. И именно их переводят на обслуживание в «АТФБанк».

Галимжан Есенов со своим тестем придумали хорошую «семейную схему», обогащающую их империю. Но долго ли она еще продержится, прежде чем их разоблачат?

https://www.econotimes.com/ATF-Bailout-Puts-Focus-on-Chairman-Yessenovs-Political-Connections-1591748

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru