День Катыша 4 марта отличается своими приметами, традициями, обрядами и поверьями

День Катыша 4 марта отличается своими приметами, традициями, обрядами и поверьями. По старому стилю этот день отмечали 20 февраля. Катыш – это христианский епископ и святитель Лев Катанский. Он жил в VIII столетии на Сицилии, и это наши предки день, обозначенный как память о Льве Катанском, стали называть проще – Днём Катыша.

Поверья в День Катыша 4 марта в основном мрачные, но есть и позитивные

Наши предки считали 4 марта Днём Катыша и связывали это ещё с последним днём катания с горок. В этот день принято было кататься, да приговаривать: «Зима уходит, нужно успеть на санках накататься». При этом удачей считалось заехать с горки на санках дальше всех – тот, значит, самым счастливым весь год будет. В этот день хозяйки занимались выпечкой круглых колобков-катышей. Делали их на коровьем масле и назывались они кокурки.

По поверью, в день памяти о Льве Катанском в небо глядеть было нельзя. Потому что, если кому не повезёт увидеть в этот день, как падает звезда, тот либо сам вскоре умрёт, либо кого-то из своих родственников потеряет.

Падающая в день Катыша звезда, гласит поверье, называется маньяк, а сам звездопад относили к зловещему знамению, отговариваясь от него фразой: «Рассыпься! Аминь!».

Источник: rsute.ru