Что такое стабилизатор напряжения и как его выбрать

С детства мы привыкли, что напряжение в розетке 220 В, ведь об этом всегда и везде было написано, об этом говорили в школах и дома. По факту же сейчас все изменилось и уже более стандартным напряжением является 230. Но что делать, когда эта цифра сильно меняется, что может привести к серьезным проблемам с электроникой? Ответ прост — вам нужны стабилизаторы напряжения.

Современные производители делают электроприборы способные работать с напряжением от 207 и до 250 В, но и этого оказывается мало. Есть места, где даже 200 может не быть это:

— новые микрорайоны;

— деревни и поселки, где есть старые подстанции, а добавилось много потребителей.

В таких случаях может быть и 190 В, а бывает и меньше. Обычному потребителю может показаться, что хуже, когда напряжение выше нормы, но это не совсем так. При очень низком напряжении увеличиваются токи в обмотках (стиральных машин и холодильников, к примеру), что рано или поздно приведет к поломке.

Ну и самое плохое это когда происходит скачек напряжения, что плохо абсолютно для любой электроники и может даже вызвать пожар. Один из вариантов защиты это реле напряжения в щитке, но это не полное решение вопроса, так как в случае скачка потребители будут просто обесточены.

Поэтому самый лучший вариант решения проблемы это стабилизатор напряжения. Мощный,  который защитит всю технику стоит дорого, правда это будет гарантией исправности техники. Можно найти варианты и попроще, которые защитят только самое важное и дорогостоящее оборудование (холодильники, кондиционеры и т.д.).

Когда вы определите, какую технику вы защитите от перегрузки надо понять, какие характеристики должны быть у стабилизаторов напряжения.

Релейные имеют много плюсов: они недорогие, большая перегрузочная способность. Кроме этого они быстро переключаются, но есть у них и недостатки. Они шумные и могут быстро износиться.

Хороший вариант это электромеханические стабилизаторы, они не такие шумные. Вообще существует много видов такого оборудования и подбирать его лучше со специалистом.

Источник: rsute.ru