Биография Андрея Скоча

Скоч Андрей Владимирович — известный отечественный политик и общественный деятель, в прошлом предприниматель. Активно занимается благотворительностью.

Юность и первые шаги в карьере

Андрей Скоч появился на свет в с. Никольское, которое расположено в Московской области. Дата рождения — 30.01.1966. После окончания школы Андрея призвали в армию, где он и отслужил положенное время. Высшее образование получал уже в конце девяностых, выбрав специальность «Психология» в Московском государственном открытом педагогическом университете. В настоящее время Скоч имеет степень кандидата педагогических наук.

После распада Советского Союза у Андрея Владимировича появилась идея по развитию собственного бизнеса. Он начал с открытия пекарни и торговли компьютерными комплектующими, затем продолжил работать в нефтяной сфере: вместе с партнером Скоч придумал и воплотил в жизнь цепочку от первичной переработки нефти до продажи бензина в розницу.

Заработанный капитал он вложил, выбрав для этого организацию «Интерфин». Фирма специализировалась на инвестиционной деятельности, и к концу девяностых среди ее активов числились доли в нескольких крупных предприятиях Белгородской области.

Политическая деятельность

В 1999 году у Андрея Владимировича появилась новая страница в биографии: он оставил бизнес-сферу и занялся политикой. Он был избран в Госдуму с первой попытки, передал свою долю в компании «Интерфин» отцу Владимиру и сосредоточился на общественной деятельности.

Андрей Владимирович был депутатом Государственной Думы РФ в течение пяти созывов подряд, активно участвовал в процессе законотворчества. В период с 1999 по 2019 года побывал соавтором более чем 160 поправок к существующим нормативно-правовым актам и законодательных инициатив. В первый же год после избрания в Госдуму политик возглавил Экспертный совет по горнорудной промышленности и металлургии, а в 2012 вошел в комитет Госдумы по делам Содружества независимых государств.

Благотворительность Андрея Скоча

Заниматься благотворительностью Андрей Владимирович начал еще в середине девяностых. В 1996-м он зарегистрировал гуманитарный фонд под названием «Здоровое поколение». Главной целью организации была помощь больным детям. Впоследствии фонд переименовали, сейчас он известен как «Поколение». Направлений работы в фонде много: от премии для поддержки молодых авторов «Дебют» до развития патриотического движения.

Организация построила несколько современных медицинских центров в Старом Осколе и Белгороде. Медцентр «Поколение» занимает площадь более 5 000 кв.м., было закуплено высокотехнологичное оборудование. Фонд активно выделяет средства для медицинских учреждений, оказывает и иную помощь — например, закупает оборудование, автомобили и т. д. Адресно выделяется медпомощь для физических лиц: фонд оплатил инвалидные коляски, препараты, лечение, протезы, реабилитацию более чем 6 500 гражданам РФ.

Среди наиболее крупных и известных проектов «Поколения» Скоча:

    Премия «Дебют» для молодых авторов. Премией награждались талантливые прозаики, фантасты, эссеисты в возрасте до 35 лет.

    Премия «Здоровое детство» присуждается за выдающиеся достижения в области медпомощи для детей. Общий премиальный фонд с 2000 по 2016 годы превысил 22 миллиона рублей.

    Стипендия «Лучший студент». Ей награждаются отличники, которые к тому же активно участвуют в общественной жизни университета. Выбирают победителей на сайте программы, в 2017-2019 годах стипендию в размере 15 000 и 10 000 рублей получили 90 студентов: ежегодно материально поощрялись по 2 человека в 15 номинациях.

    Премия имени академиков А. Н. Бакулева и А. И. Бураковского. Этой премией награждались медики и исследователи, работавшие над проектами, способными сделать сферу хирургии сердца и сосудов более безопасной и эффективной. Достижения в области сердечно-сосудистой хирургии, изобретения, конструкторские разработки — «Поколение» выделило на выплату премий более 74 миллионов рублей.

    Премия «Родительский рекорд» создавалась для поощрения многодетных семей, которые хорошо воспитывают своих детей. Первая премия была вручена в Белгороде в 2011 году. В 2012 году она стала всероссийской.

Важны и другие социальные программы. Так, ежегодно «Поколение» Андрея Скоча отправляет отдыхать на Черное море несколько сотен детей из малообеспеченных семей, семей участников боевых действий и работников бюджетной сферы. С 2002 года по этой программе увидеть Черноморское побережье смогли почти 5 000 детей в возрасте от 10 до 14 лет.

Фонд Скоча обеспечивает транспортом ветеранов и участников войн, многодетные семьи и, конечно, организации. Так, например, с 2000 до 2017 года «Поколение» приобрело и передало в дар 206 единиц транспорта для образовательных учреждений, причем четверть из них составили школьные автобусы.

Звания и награды

У Скоча есть ряд ведомственных и государственных званий и наград различного уровня. Так, в 2006 ему присвоили звание «Почетного металлурга», Андрей Скоч — почетный гражданин Красногвардейского района любимой им Белгородской области. В разные годы Скочу присваивали медали ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней, два ордена Почета, орден РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, медали МВД России и Министерства обороны, а также государственную награду Болгарии «Самарский крест».

Личная жизнь и хобби

Андрей Владимирович — многодетный отец, у него 10 детей. Свободное время предпочитает проводить с близкими и за чтением книг.

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru