Артур Шупер-Хубларян: краткое рудовоствво по инвестициям

Среди наиболее громких инвестиций предпринимателя Артура Шупер-Хубларяна – социальная сеть, сити-ферма и производство осветительных систем для теплиц. Кроме первого, бизнесы не выглядят высокодоходными, особенно сельскохозяйственный, который требует больших и долговременных вложений. Однако эксперт утверждает, что мир изменился и в области аграрного производства – если применять высокие технологии.

Хайтек: высокий риск, высокий доход

Вложения в новые технологии в конце ХХ-начале XXI века не раз приносили инвесторам сверхдоход. Истории успеха IBM и Apple знает едва ли не каждый школьник. Действительно, удачно инвестировав в новую технологию относительно небольшую сумму, можно получить космический доход. Но и число провальных проектов в хайтеке огромно. Недавно прошла новость – прекращают выпуск сегвеев. Не оправдывает надежд (пока) виртуальная реальность, хотя уже сделан огромный шаг вперед: появились беспроводные шлемы.

«Задача инвестора – определить перспективность проекта и правильно рассчитать его прибыльность, – говорит Артур Шупер-Хубларян. – Инновационные технологии в этом плане рискованная отрасль, перспективное изобретение может просто не пойти. Поэтому инвестировать стоит в то, что 100% будет широко востребовано».

Агросектор: инвестиционная целина

– Для себя я выбрал сельское хозяйство: в высокие технологии в этой отрасли инвестируют мало, считая ее инертной. Это справедливое мнение, но в аграрный сектор всё чаще приходят люди, настроенные работать современными методами. Снижать издержки, повышать эффективность. Поэтому вложения в высокие технологии для аграрного сектора именно сейчас мне кажутся перспективными. Это ещё не выстрелило, но все предпосылки уже сложились.

Одним из первых моих проектов в области инновационного агробизнеса стала компания «РусЭко». Это первая в России и крупнейшая в Европе городская ферма по выращиванию зелени. Площади экономит колоссально, расположена она в здании бывшей табачной фабрики в Москве, а зелени может давать столько, что обеспечит 40% столичного рынка. Энергозатраты минимизированы благодаря светодиодному освещению, логистика для клиентов удобная, свежесть вне конкуренции. Можно играть отпускными ценами, раз производство рентабельнее классических теплиц.

Сейчас из этого проекта я вышел, но занимаюсь близким бизнесом. Пока строили эту вертикальную ферму, я нашел нишу – производство осветительных систем на светодиодах. «Под ключ» никто такие системы не делает, а они годятся как для инновационных вертикальных ферм, так и для обычных, которые еще долгое время будут актуальны, гидропоника сможет их вытеснить не сразу. Снижение издержек – больная тема всех производителей сельхозпродукции, и кто найдет, как крестьянам сэкономить, сможет заработать очень много.

Что должен знать инвестор

– Управлять бизнесом я учился в двух вузах. Это Московская Государственная Академия Коммунального Хозяйства и Строительства (факультет «Экономика и Управление на предприятии») и Международный Университет Сан-Диего (в США). Казалось бы, примерно одна специальность, но подходы у нас и в Штатах разные. Их даже толком не сравнишь. Единственное, что можно сказать – у нас подход более традиционный и теоретический, а в США – практический.

Вариантов инвестирования множество. Самый простой – это дать денег, оформить это векселем, получить обратно больше денег. Доступно всем, у кого есть свободные средства и кто не боится ими рискнуть. Мне такой вариант не особо интересен. Можно покупать акции различных предприятий, в том числе топовых, перепродавать их или получать с них доход. Это, на мой взгляд, не бизнес и вообще скорее игра, чем способ заработать.

Предпочитаю войти в серьезный проект на начальном этапе в качестве акционера, с правом голоса в управлении фирмой. Если компания берет удачный старт, то ее бумаги резко дорожают. Продать их мне выгодно с точки зрения финансов. Управление предприятием, находящимся в стадии стабильного, предсказуемого роста – не мой конек, там всё понятно, есть план развития, нужно просто ему следовать. Конечно, бывают форс-мажоры, бывают возможности, которые нужно использовать, и для этого быстро принимать решения. Это – большой труд, я уважаю тех, кто им занимается, но сам предпочитаю другое.

Напоследок Артур Шупер-Хубларян согласился дать совет начинающим инвесторам: «Вкладывайте в первую очередь в себя и в собственное развитие – это самая выгодная инвестиция в мире!».

Мне нравитсяНе нравится

Источник: rsute.ru