Администрация Костромы планирует завершить переход на отечественное ПО до конца года

Администрация Костромы планирует завершить переход на отечественное ПО до конца года. Об этом в интервью Cnews рассказал Дмитрий Диденко, начальник управления цифрового развития администрации Костромской области. В частности, регион заканчивает работу по переходу на офисный пакет «Р7-Офис». «Продукт российский, передается по отчуждаемой лицензии. Таким образом, мы не зависим от лицензионной политики иностранных компаний. Это был первый риск, от которого мы избавились», – говорит Диденко.

Второй важный фактор – возможность развернуть систему у себя. Кострома изначально выбирала продукт, который разворачивается локально, и который можно полностью контролировать. «В нашем случае переход был постепенным. В самом начале мы предполагали не просто замену одного решения на другое, а изменение самого подхода к организации работы сотрудников, смену парадигмы», – комментирует Дмитрий Диденко.

По словам Дмитрия Диденко, при построении любой новой системы важно обеспечить комфортные условия перехода для сотрудников. Люди привыкли выполнять свою работу определенным образом: скачал файл, отредактировал, отправил или загрузил. Резкая смена ПО может вызвать сопротивление у сотрудников. Кроме того, может не хватить ресурсов собственной техподдержки для того, чтобы отработать все вопросы и нюансы, связанные с жестким переходом. Система госуправления – не место для экспериментов, перерывы в работе недопустимы.

Мы это понимали, поэтому старые форматы оставили в прежнем виде, а новые сервисы стали развивать уже на новой платформе, и постепенно перемещали туда все свои основные задачи. Сначала на новую систему перевели глобальный каталог с учетными записями пользователей и объектов, информационные сервисы, потом перенесли туда коммуникационные платформы, инструменты для проектной работы и т.д. Большинство изменений были прозрачны для пользователей, у людей не возникло необходимости что-то кардинально менять в своей работе. Они просто начали пользоваться новыми сервисами, а старые постепенно становятся невостребованными. Сейчас на некоторых участках работы мы меняем компьютеры (было принято решение в течение двух лет полностью заменить весь парк техники), и там уже установлен только «Р7», подключенный к гособлаку.

Источник: rsute.ru

Ещё новости